注册
院士专家工作站申报书
 
甘肃省院士专家工作站运行管理办法

为规范我省院士专家工作站建设与管理,促进企事业单位与高校科研院所建立产学研长效合作机制,充分发挥院士及其团队对我省自主创新体系建设的支持、辐射和带动作用,为促进工作站工作的规范化、制度化,提高工作站的运行质量与水平,特制定本办法。

第一条  院士专家工作站旨在以企业创新需求为向导,以企业研发机构为依托,以产学研合作项目为纽带,引导院士专家及其创新团队向企业聚集、帮助企业解决技术创新中的实际问题和战略发展的相关问题,促进科技成果产业化,培养企业创新人才队伍,为增强企业自主创新能力和市场竞争力提供有力支撑。

第二条  院士工作站的工作内容。

企业院士专家工作站工作内容主要有:

(一)为企业及行业发展提供战略咨询和技术指导;

(二)围绕企业发展继续解决的重大关键技术难题,组织院士及其创新团队与企业研发人员开展联合攻关;

(三)引进院士专家及其创新团队的技术成果,在企业进行成果转化和产业化,培育自主知识产权和自主品牌;

(四)与院士专家及其创新团队共建研究生培养基地,联合培养企业创新人才。

第三条  建立工作站的基本条件。

院士专家工作站主要依托我省高新技术产业领域骨干企业和有条件的科研院所、省属高校、行业协会、各类开发区或科技企业孵化器等非企业主体也可设立。设站单位应具备以下条件:

(一)具备独立法人资格,生产经营状况良好,能为院士进站工作提供必要的科研、生活条件及其他后勤保障;

(二)建有专门的研发机构,拥有水平较高、结构合理的研发团队,具备较强研发能力;

(三)与相关领域1名以上院士签约,并建立长期稳定的合作关系,有明确的科技创新与成果转化合作任务;

第四条  申请程序和要求。

院士专家工作站由符合条件的单位自愿申请,符合条件的企业或单位可直接向省科协提出申请,提交《“甘肃省院士专家企业工作站”申请表》(见附件)及相关证明材料,同时附院士、专家或省级专业学会或企业所在地的地级以上科协的推荐材料。

第五条  审核与设立。省科协对申报材料进行审查,并组织专家进行现场考察、论证,符合条件的以文件的形式予以批复确认,颁授牌匾。

第六条  管理与考核。

管理与考核:

(一)工作站每年制定年度工作计划、技术创新计划。每年度对工作站运行情况和绩效进行总结。

(二)工作站所依托的企业或单位应制订具体的管理细则。企业与院士、专家、专业学会开展有关技术合作活动时,应遵循国家现行的法律、政策。

(三)省有关部门对工作站承担的科研课题、重大项目和创新平台建设在经费上给予倾斜和支持。所在地政府加强对工作站的服务,制定相应优惠政策,加大经费资助力度。鼓励有条件的工作站采取企业化运作,面向区域、行业开展科技服务。工作站日常运行经费由设站主体负责解决。

(四)工作站不具备法人资格,企业或单位不得以工作站名义对外开展相关活动,不得以工作站名义设立公章及公文来往。

(五)省级工作站的一个考核管理周期一般为三年,每年由协调小组办公室组织对命名满三年的工作站进行建设目标绩效评估和考核,评选一批优秀工作站,并给予表彰奖励。设站期间没有按照要求开展工作的,绩效评估和考核不合格的由命名授牌单位予以撤销;建站主体违反相关法律政策规定的,视情节严重程度,给予整改、撤站等处理。

第七条 本办法由省工作站建设领导小组制定,由领导小组办公室负责解释。

第八条 本办法自下发之日起施行。


登录
请登录账号进行申报